Место жительства. Экстраверсия-интроверсия.

Дихотомия экстраверсия-интроверсия самая известная и самая популярная в психологии. К.Г. Юнг в книге «Психологические типы» основную часть своего труда посвятил описанию и анализу именно этой дихотомии, 3/4 книги именно о ней. В широком понимании, эта дихотомия трактуется примерно так: экстраверт – общительный, открытый, а интроверт – замкнутый, необщительный. Тут есть определенная корреляция с Соционикой, но она далеко не полная и главное не конкретная. Любой человек может быть общительным и открытым, или может уйти на несколько дней в себя и сидеть дома. Соционика не об этом. Типы – это врожденное состояние психики, данность от природы, а общительность/замкнутость – это навыки и жизненный опыт. Далее мы будем говорить только о данности и проводить конкретные различия между соционическими понятиями экстраверсии и интроверсии.

Хотелось бы начать с интроверта. Основное отличие интроверта от экстраверта – это наличие границы. Границы своей оболочки. У интроверта есть оболочка (ракушка, скорлупа…) в которой он живет. Интроверт автоматически уходит внутрь, внутрь границ своей оболочки, он там живет. Граница замкнутая, целиковая, она отгораживает психику полностью от внешнего мира. Для того чтобы интроверту начать общение ему нужно приоткрыть завесу, открыть дверь, выглянуть в окно, каким-то образом начать открывать свои границы, разрывать целостность. Это энергозатратно, и это калибровочный признак. Интроверта можно определить по моменту выхода из себя. Но вот дальше, после того как он вышел, он открытый и общительный, и тут как его от экстраверта отличить?

Как метафору, можно представить дом. Интроверт живет внутри дома, у него там находится источник питания. Внутри энергия копится, снаружи растрачивается. Поэтому автоматически интроверт возвращается в свой дом, в свои границы, он там живет, там живет его психика. Этот автоматизм и есть данность от природы, это не меняется в течении жизни.

А вот экстраверт живет снаружи. Где он находится в метафоре дом? Он сидит на крыше, ходит вокруг дома, и постоянно смотрит что и как происходит снаружи. Экстраверт автоматически сканирует пространство. Этот автоматизм и есть данность от природы. У экстраверта источник питания находится снаружи. Я бы его описал как постоянный поток энергии, который проходит через экстраверта, снаружи наружу. Границ нет, где это внутри не понятно.

Пример можно взять такой: преподаватель проводит занятие. Экстраверт взаимодействует с аудиторией, автоматически сканирует ее, смотрит что где происходит, несет себя в этот мир, делится знаниями, пропускает через себя поток энергии. Интроверт сначала выходит из себя, потом растрачивает энергию на проведение занятия, говорит туда где слушают или задают вопросы, иногда не замечая половину аудитории, тащит на себе весь зал, потом автоматически уползает в себя и начинает приходить в себя, восстанавливать затраченную энергию. Почувствовали разницу?

Эту дихотомию можно назвать источник питания или место жительства. У интроверта источник питания внутри и место жительства там же, за прочными замкнутыми границами. А экстраверт живет снаружи, постоянно сканирует пространство, и энергия вся течет снаружи. Экстраверт влияет на окружающую действительность, обменивается энергией. У интроверта же наоборот, окружающая действительность влияет на него, и он определенным образом под неё адаптируется, подстраивается. У интроверта комфорт внутри.

В структуре Социона эта дихотомия выглядит следующим образом. Темные – экстраверсия, светлые – интроверсия.

Экстраверсия — интроверси

Надеюсь немного разобрались. Далее нужно описать конкретные калибровочные признаки, по которым мы будем отличать экстраверта от интроверта. Тут есть такой момент, что человека можно обучить чему угодно, и на показ люди могут демонстрировать любые свои качества и признаки дихотомий, но нас интересуют моменты и ситуации, связанные с естественным поведением, когда человек расслаблен и чувствует себя хорошо и комфортно.

Интроверты обозначают свою границу, выставляют вокруг себя предметы, например, на рабочем столе. Скрываются за ширмой в офисе или как-то прячутся за монитором, им необходимо обозначить границу между своим внутренним миров и внешним. Сидеть или стоять на сцене прямо перед людьми энергозатратно, комфортнее вещать из-за стола или кафедры, или спрятаться за листом бумаги, найти хоть какую-нибудь опору. Экстраверт наоборот обменивается энергией напрямую и сканирует пространство, ему предметы будут мешать. Какие границы? Границы начинаются где-то там, куда взгляд достать может.

Часто упоминаемый калибровочный признак – это жесты. Жесты экстраверта начинаются от плеча, они более широкие и размашистые. Жесты интроверта начинаются от кисти, часто двигаются только кисти, на локти и плечи движение переходит потом.

Следующий калибровочный признак связан с темой из НЛП, которая называется Ключи Глазного Доступа (КГД). Многие слышали про деление людей на кинестетиков и визуалов, это пришло к нам из НЛП. Существует 4 репрезентативные системы: визуальная, аудиальная, кинестетическая и дигитальная (аудиально-дигитальная). Эти системы отражены в движениях глаз, это автоматизм, который проявляется у всех людей, потому что люди — это люди. Визуальная система находится сверху, движение глаз вверх (вверх влево, вверх вправо). Аудиальная система движение глаз по горизонтали влево-вправо. Кинестетическая система (ощущения тела, вкусы, запахи) глаза вниз влево. Аудиально-дигитальная – вниз вправо, либо расфокусировка взгляда. Более подробно можете посмотреть на сайтах/книгах/тренингах по НЛП. Нас в контексте Соционики интересует, есть ли какая-то корреляция между КГД и дихотомией экстраверсия-интроверсия.

Корреляция есть, она однозначная, и калибровка этой дихотомии при помощи КГД является однозначной, т.е. нет места сомнениям или неопределенностям. Экстраверт живущий снаружи ищет ответы и воспоминания снаружи, в визуальной системе. Т.е. он делает движения глазами вверх. Интроверт ищет ответы внутри в кинестетической либо аудиально-дигитальной системе, движение глаз вниз или расфокусировка взгляда.

Как это можно проверить? Первое, напомню про естественное комфортное состояние, т.е. человеку должно быть хорошо, спокойно, он должен чувствовать себя в своей тарелки и т.п. Второе, внимательно откалибруйте КГД. Когда человек начинает что-либо вспоминать, куда идут у него глаза? Можете спросить его что-нибудь универсальное (полимодальное) как он отдыхал этим летом или как он провел выходные, да, хоть про погоду. Главное, чтобы человек сам выбирал где ему искать ответы, в какой репрезентативной системе. И внимательно смотрите. Экстраверт будет сразу уходить глазами в визуальную систему (вверх), искать ответ снаружи. А интроверт первый бросок глаз будет делать в кинестетику или аудиально-дигитальную систему, искать ответ внутри. Важен момент запуска поиска ответа, запуска системы, первое движение глаз, потому что дальше глаза могут идти в любые репрезентативные системы.

И еще несколько наблюдений на эту дихотомию. Дети экстраверты постоянно звучат, что-то говорят или издают какие-то звуки. Мысли у экстраверта рождаются снаружи прямо во время разговора. Иногда экстраверту не понятно он это произнес или только подумал, мысли крутятся где надо лбом спереди. Интроверт же озвучивает только обдуманные внутри мысли. Еще есть такой, момент связанный с общением с интровертами. Для начала общения интроверту нужно время для выхода из себя, подождите пока это произойдет, иначе рискуете попасть под резко распахнутую дверь.

Ну, в общем как-то так. Наблюдайте, калибруйте, смотрите мои видео на youtube.

далее >>>