Траектория движения (рациональность — иррациональность)

Для начала хочется повторить, что вы уже родились с определенным типом информационного метаболизма, вы до того к нему привыкли, что понять «где он и что он?» становиться очень трудно. То, что относиться к типу звучит примерно так: «я вот такой …», «… так у всех». Эти фразы звучат правильно в виде: «я вот такой тип …», «… так у всех таких же типов» подставляем конкретное название своего типа. При таком раскладе не все человечество будет определено так же как у вас, а обобщение будет касаться только таких же типов. Напомню, что тип один на всю жизнь, в течение жизни он не меняется и он не связан ни с полом, ни с возрастом.

Разберем тему под названием «траектория движения». Именно так лучше всего определять дихотомию рациональность – иррациональность. Дихотомия — это своеобразный переключатель, который в вашей голове установлен только в одно из двух положений: либо «вкл», либо «выкл»; либо «рац», либо «ирр». Других положений у этого выключателя нет: либо «0», либо «1»; либо ток течет, либо не течет. Средних значений нет, их нет по определению. В структуре социона рациональность – иррациональность выглядит вот так:

Рис. 3. Рациональность-иррациональность.
Рис. 3. Рациональность-иррациональность.

Белые – рационалы, темные – иррационалы.

Итак, чем отличается рационал от иррационала, точнее какая разница у них в траектории движения. Рационал движется прямолинейно от точки А до точки Б, у него есть четкое начало движения и окончание. Это происходит всегда, везде и постоянно. В точке А задается вектор движения, куда я направляюсь, определяется точка Б, далее следует само прямолинейное движение. Рационал мысленно уже находится в точке окончания. В конце движения, в точке Б происходит фиксация, закончил. Так движутся мысли в голове рационала, так происходит движение в пространстве, например, в квартире или офисе. Прямолинейное движение с четким началом и фиксированным концом это и есть рациональная траектория движения. Это записано в теле, жесты законченные. Рационал в точке А принимает решение: «куда я буду направляться» и выставляет вектор «туда», для того чтобы определиться нужна пауза. Эта пауза является хорошим калибровочным признаком, наряду с фиксацией точки в конце. Траектория движения рационала это прямолинейные отрезки. Длинна этих отрезков может быть любая, но все равно это отрезки. Это хорошо слышно в речи, это проявляется в жестах. Жесты фиксированные, речь законченная. Не важно, о чем говорит человек, траектория движения заключается в том, как он это делает. Упор на слово как.

Теперь, как делает иррационал. У иррационала постоянный процесс, без пауз и остановок. Он исходит из позиции где я нахожусь, кто тут и что тут вокруг. Окончания нет, петляет, перепрыгивает с темы на тему, при ответе на вопрос может вообще забыть с чего начал. Хаотичность, непредсказуемость. Траектория движения криволинейная, обтекает препятствия. Жесты плавные без окончания. Сам собой переключается, внимание прыгает из стороны в сторону. Иррациональность записана в теле и в голове. И так далее, и так далее, и так далее… без пауз и остановок.

Траектория движения проявляется всегда, везде и постоянно. Иррационал вынужден себя контролировать чтобы держаться заданных рамок, чтобы сильно не уносило в сторону по ходу движения. Рационал наоборот с трудом переключается на другую тему (дело) пока не доделал текущую. Если отвлекли, то все равно возвращается и доделывает (договаривает), «дайте я договорю». При взаимодействии рационала с иррационалом первый вынужден сокращать отрезки, а второй держать себя в рамках. Иррационал: случайный, рандомный (random). Рационал: заданный, законченный. Рационал живет на основании принятого решения, иррационал непосредственно воспринимает действительность.

Все планируют и все достигают поставленных целей, но рационалы и иррационалы делают это по-разному. Предположим, что у человека есть несколько целей. Рационал выберет одну из них начнет – закончит, потом следующую, потом следующую, закончит. Иррационал накидает цели в кучу, а дальше как попрет, порядок их достижения неважен, как сложится, а заодно может еще чего получиться. Все планируют и достигают поставленных целей, разница в траектории движения для достижения этих целей. Для иррационалов есть интересная тема, как планировать, называется Mind Map (ментальные карты). Предлагается записать и расставить цели не последовательно (списком или порядком), а кучей или кучами, и про последовательность их реализации вообще не спрашивают. Вот здесь можно пройти тренинг, но с Соционикой он никак не связан. Для реализации задуманного нужны: энергия, силы, желание действовать, умение поставить цель, наличие средств для ее достижения, а рациональность–иррациональность — это траектория движения на пути к цели.

Теперь про воспитание. Например, у родителей иррационалов родился ребенок рационал. Он вынужден подстраиваться под траекторию движения родителей. Как он это будет делать? При очередном переключении родителя с темы на тему, он вынужден переставлять вектор в другом направлении, и так постепенно вектора становятся все короче и короче, он постепенно привыкает быстро переставлять вектор движения, его траектория выглядит как короткие отрезки. Но это все равно отрезки с началом и концом. Возможно такой ребенок будет удивляться почему его не переключает и почему он не такой, почему ему не обязательно доделать, почему сразу несколько дел одновременно, почему он не плывет по течению, а задает направление?

Или наоборот, у родителей рационалов родился ребенок иррационал. Ему будут объяснять, что нужно доделывать, придерживаться намеченного плана, сначала закончить одно, потом начинать другое. В общем-то рациональное поведение приветствуется обществом, в предсказуемом мире жить легче и проще, чем в хаотичном и непредсказуемом. Ребенок иррационал будет удивляться почему его всегда переключает, почему он не может долго концентрировать внимание на чем-то одном, почему нельзя по ходу дела сделать заодно еще чего-нибудь, зайти куда-нибудь и т.п. Когда ребенок еще совсем маленький то ему разрешается любое поведение, рамки задавать начинают примерно со школы.

Есть такие понятия как рациональный план, рациональное поведение — это правильно это приветствуется. А понятие «иррациональное», это что-то такое необъяснимое, загадочное. В математике есть понятия рациональные числа и иррациональные числа. Рациональное число — это дробь, представленная в виде целых натуральных чисел, например 3/8. Иррациональное число – это бесконечная десятичная дробь, в которой нет периода, а каждая следующая цифра вычисляется отдельно, например число π или √2. Цифры в иррациональном числе прыгают хаотично, даже существует соревнование среди математиков, кто сможет вычислить больше цифр числа π. 19 октября 2011 года Александр Йи и Сигэру Кондо рассчитали последовательность с точностью в 10 триллионов цифр после запятой (Википедия). Так, отвлеченный пример (какой я тип?).

Существует такой соционический миф, что иррациональные типы более творческие. Это миф! Рациональность — иррациональность — это только о траектории движения, творчество тут не причем. Творчество, это больше к личности или к воспитанию. Например, папа – художник и мама – художник, куда спрашивается деваться Дубосарскому и Виноградову, или семьи артистов, музыкантов. Поэт В. Маяковский, явный рационал, стихи квадратные, законченные. Филипп Хардкоров — тоже рационал.

Встречаются некоторые вопросы, связанные с типированием. Так рациональные этики сенсорики (Драйзер и Гюго) могут быть похожи на иррационалов, в силу того, что у них достаточно короткие (сенсорные) отрезки в траектории, много подробностей и без логики. Да, это так, отрезки короткие, им нужно упомянуть разные детали и нюансы. Но самое главное, как они это делают? Последовательно, с четким началом и окончанием. Внимательно наблюдаем за жестами и паузами в речи. При должной тренировке все гораздо проще чем кажется.

Итого. Рационал движется прямолинейно: сначала пауза для принятия решения куда он будет двигаться, потом прямолинейное последовательное движение в направлении выставленного вектора, в конце фиксация окончания. Потом опять «куда?» — «туда». Иррационал находится в постоянном процессе без остановок и пауз. Заодно, по ходу, случайно, по кругу и т.д. Траектория движения непрерывная кривая. Рационалов описывать проще, они понятнее они нагляднее, они правильнее, чем иррационалы. Рационал живет на основании принятого решения, иррационал непосредственно воспринимает действительность.

Некоторые выводы. При столь разных стратегиях, разных траекториях движения, рационалы и иррационалы будут действовать по-разному. Например, распределение обязанностей в коллективе лучше определять по траектории движения и спрашивать соответственно. Рационал придерживается одной цели, достигает результата в заданных условиях. Иррационал больше подходит для действий в кризисных, в непредсказуемых условиях. Иррационал – антикризисный менеджер, когда не знаете где выход, то придерживайтесь иррационала, он выведет. Рационал планомерно идет к цели, придерживается заданного плана и распорядка. Универсальных людей не существует, у каждого есть свои сильные и слабые стороны.

далее >>>