Логические уровни

Система логических уровней взята с курса НЛП-Практик. Уровни – это иерархия информации в голове, по принципу пирамиды. На верхних уровнях находятся основообразующие элементы, на нижних  — их следствия. Обычно пирамиду рассматривают снизу вверх. Нижние уровни это окружение и поведение. Окружение – материальный мир и всё, что в нем находится: вещи, люди, животные, природа и т.д. Поведение – это то, что мы с этим делаем. Вещью топор забиваем гвозди, вещью ручка разукрашиваем картинку в газете и т.п. Дальше идет уровень навыков и способностей, потом – убеждения и ценности, потом – личностное своеобразие и на самом верху – миссия. См. рис. 8

Рис. 8. Логические уровни.

Если на это все взглянуть как на следствие пирамиды потребностей Маслоу (рис. 9), то нужно начинать сверху. На самом верху находится самый важный смысл – зачем человек живет на свете. Конкретный человек, а не обобщенное понятие. Зачем именно я живу? Какова моя миссия в жизни? И если учесть, что Маслоу общался с президентами США, то как раз о миссии он их спрашивал. И там может быть что-то великое, какой-нибудь позитивный смысл о будущем, о том, что он после себя оставит людям. Но, мы не президенты США. Многие об этом вообще не задумываются. Это что-то типа кризиса среднего возраста, зачем я жизнь живу? Но у многих жизнь течет без кризисов, или некогда об этом задумываться. Если человек знает свою миссию на земле – то это великий человек. По РСИ (рис. 10) – это идеологи, а их очень мало на земле живет. Если человек не задумывается о своей миссии, то там обычно такие смыслы: дом, семья, работа, друзья.

Рис. 9. Пирамида потребностей Маслоу.

Ребенок, дети – миссия. Материнство и отцовство – прошивка от природы, такая миссия есть у каждого. Например: хочу стать директором крупной компании, хочу быть губернатором или председателем – это не миссия, это предыдущий уровень. В любой религии есть миссия. Святые деятели – руководствовались миссией служением Господу. Миссия – основополагающий фактор. Из него вытекают следующие логические уровни. Миссия есть у любого человека, не зависимо от того осознает он её или нет. Если не осознает, то там за него уже позаботились окружающие люди: родители и политики, реклама и тв-программа. В любом случае там прописана какая-то информация. Вот, например, влюбился – получил миссию служить тому, в кого влюбился. На логическом уровне миссия находятся глобальные смыслы существования конкретного индивида. С миссией по жизни! Самоактуализирующаяся личность по Маслоу.

Рис. 10. Социальные игры (РСИ)

Представьте, что как-будто у вас есть всё: деньги, квартиры, машины, виллы, яхты, жены (мужья), дети… Всё что пожелаете, вам не нужно думать где взять деньги, у вас их сколь угодно много. Представьте себя сыном или дочерью Рокфеллера. Чем вы тогда займетесь? Будете прожигать свою жизнь? Будете всю жизнь путешествовать и ни в чем себе не отказывать? Что будете делать? Купите себе еще один особняк или новую яхту? Уедете в отдаленную местность и отречетесь от современного общества? У вас очень много времени до конца жизни, и вы обеспечены, как будете проводить жизнь? Вам не нужно ни о чем задумываться, можете жить для себя и в свое удовольствие. Можете тратить деньги бесконечно и без ограничений. Кем вы тогда будете? Станете меценатом, будете жертвовать на благотворительность? Какова будет ваша миссия, зачем вы живете на белом свете? Возможно, мало кто об этом задумывается, и в конечном итоге деньги здесь не главное. Потому что есть примеры, когда человеку доставалось большое состояние по наследству, и он его растрачивал в пустую. Для миссии важны другие факторы: наличие свободной энергии, уровень понимания и осмысления жизни, приверженность поставленной цели и др. О своей миссии в жизни мало кто задумывается, мысли большинства людей крутятся вокруг материальных ценностей.

Следующий уровень – личностное своеобразие, это о том, кто я? Кто я такой? Вот тут попроще будет: я – таксист, я – тракторист; я – папа, я – мама, а я – директор школы и т.п., в зависимости от контекста. И тут мы становимся исправными винтиками в существовании человеческого общества. Кто кем хотел стать в детстве? Мальчики – космонавтами или пожарниками, девочки – мисс вселенная или ведущей по тв. У Маслоу это потребность в признании и уважении. Это социальные роли, которые мы исполняем. Этот уровень много значит, он непосредственно связан с миссией. Например, если человек стремиться стать лидером профсоюза то на верхнем логическом уровне его миссия — бороться за права рабочих, или отстаивать права рабочих. Служить народу.

Теперь посмотрим на уровни снизу. Самый нижний – уровень окружение. Все, что нас окружает, весь предметный материальный мир. Описывать его мне не интересно, с ним и так все понятно. Дальше идет поведение, это то, что мы делаем с окружением. В окружении машина едем по городу, в окружении тв смотрим программу, в окружении собака гуляем по улице, в окружении жена ходим по окружению магазин и т.д. Для того чтобы пользоваться окружением необходим следующий логический уровень – навыки и способности, всякие разные умения из процесса обучения. Например, я умею говорить на иностранном языке – навык. Я его использую для поведения – разговаривать, в окружении иностранцев на их территории. А еще я умею водить автомобиль. Я его использую для поведения ехать по окружению дорога. Логический уровень навыки и способности, это то, что я умею делать. Человек учится, и у него появляются новые навыки и способности. Когда-то в детстве я учился пользоваться ложкой и вилкой, теперь у меня есть соответствующие навыки и способности. Бывают у людей эксклюзивные навыки, например Брюс Ли умел драться, он знал карте и использовал его в кино. Навыки это то, что я могу. А на логическом уровне личностное своеобразие Брюс Ли был каратист, так же как и Джеки Чан.

Логические уровни — личностное своеобразие, навыки и способности, поведение и окружение — это уровни, которые чаще всего озвучиваются и осознаются. Здесь все просто и понятно. Например, мастер по ремонту тв (личностное своеобразие) умеет чинить холодильник (навыки и способности). Обладая соответствующими навыками, чинит (поведение) водопровод (окружение). А вот зачем и почему он это делает – это логический уровень убеждения и ценности. Если человек автоматически проживает жизнь и не задумывается, зачем и почему он что-либо делает, то этот логический уровень не про него. Это «честные» и «бедные» по РСИ, с низких логических уровней. Иначе их можно назвать шудрой из кали юги в тама гуне. Такие люди особо были нужны во времена СССР КПСС, которые работали роботами ради великой мечты. В те времена миссия была у всех одна: обогнать и перегнать Америку.

Перед тем как двинуться дальше в самую гущу логических уровней подведем итоги. Человек, как существо социальное имеет социальные роли: на работе он – профессия, на досуге он – отдыхающий, в семье он – кто-то из родственников, социальная роль зависит от контекста. Для того чтобы исполнять эту социальную роль у человека есть определенное количество умений, навыков и способностей, то что он может. А может человек поведение в окружении. Я надеюсь здесь все понятно и наглядно. Отец семейства умеет зарабатывать деньги, умеет воспитывать ребенка. Если не умеет пусть идет и учится соответствующим навыкам и способностям. Любые навыки и способности выливаются в конечном итоге в определенное поведение в определенном окружении.

Миссию человек себе формирует сам, сам принимает решения о каких-либо действиях, берет на себя ответственность. Миссия – это духовная цель. Но, мысли человека обычно привязаны к материальному миру, не многие способны на великие деяния. В молодости много различных желаний и надежд по поводу грядущей жизни. А, время идет, и ничего не реализуется. И обычно человек погружается в пучину материального мира. Чё где купить, чё по телеку показывают, или куда поехать отдохнуть. Людей, которые реализовались в жизни не так много. А великих – единицы. Каждый, хотя бы раз в жизни задумывается о своей миссии в жизни. И для того чтобы с этим разобраться хорошо бы знать, кто я такой?

Соционика как раз отвечает на вопрос кто я такой и кто люди вокруг. Но только это не социальные роли, не профессии, не ученые степени и не занимаемые должности. Я  — это Тип Информационного Метаболизма, с большой буквы. Зная свой тип, зная свои сильные и слабые стороны, вооружившись моделью А и квадровыми системами ценностей легче и проще сформировать свою миссию. Потому что природа не зря придумала 16 типов, у каждого есть свое место в жизни и свое предназначение в развитии цивилизации. У каждого типа есть свои сильные и слабые стороны, и любое обучение и выбор профессии нужно строить исходя из типа. Некоторым типам информационного метаболизма математика противопоказана, а высшая математика вообще не реальна к пониманию. Или какая-нибудь теория вероятностей. Важно понять, что универсальных людей не существует. И, чем лучше вы это понимаете, тем проще определиться с миссией. Зная кто вы, легче жить на свете, проще формировать цели и достичь самореализации.

далее >>>

Один комментарий к “Логические уровни”

  1. По данной статье вопросы следующего содержания:
    1. Каким образом знание своего типа может помочь в определении своей миссии. (допустим ТИП известен).
    НО
    как это повлияет на понимания себя в жизни?
    ощущения, зачем и почему ты живешь? для чего именно такой как ты? и что от тебя требует вселенная? что ты со своими со своими навыками и способностями самого обычного человека должен выполнить?
    (только, пожалуйста, не пишите про точку и старый баян про ‘передать солонку’)
    2. И если первый вопрос глобален и несколько риторичен, то хотя бы определить профессию. Причем здесь я имею ввиду не профессию как род деятельности, а профессию как род пребывания в некотором пространстве 8 часов к ряду в день (обычно это так) + как ту социально-конкурентную нишу, в которой человек себя оценивает и добивается результатов, за которых он может сам себя похвалить

    Каким образом может помочь соционика?

Добавить комментарий