Базовые Перинатальные Матрицы

Американский психолог Станислав Гроф изучал околородовые процессы. Он погружал людей в измененное состояние сознания. В таком состоянии человек еще раз очень ярко переживал процесс своего рождения. Начиная с внутриутробного развития, и заканчивая тем, как он появился на свет. И как выяснилось, в том состоянии психика уже функционирует, человек еще не родился, а опыт уже накапливается в памяти.

Основной смысл заключается в том, что околородовые травмы отражаются на всей жизни человека. Гроф, как психотерапевт, работает с такими случаями, глубоко засевшими в психике. На его сеансах люди возвращаются к самому началу своего появления. Метод, который он использует, называется холотропное дыхание. Он заключается в частом интенсивном дыхании с контролируемым временем вдоха и выдоха. Время вдоха равно времени выдоха. Связное дыхание с одинаковой амплитудой.

Нас, в контексте Соционики, интересует то, как С. Гроф разложил околородовой процесс на стадии, или как он это назвал – базовые перинатальные матрицы (БПМ). Любой плод после зачатия естественно проходит все четыре стадии, последовательно перемещаясь от первой до четвертой матрицы. Первая стадия: внутриутробное развитие, перед появлением на свет плод уже имеет психику и туда записывается течение внутриутробной деятельности. Многие слышали про то, что ребенку в утробе можно петь песенки, разговаривать с ним, он там шевелится и даже как-то реагирует. Вторая стадия – схватки: плод испытывает давление всей внешней среды, в которой он плавал и развивался. Давление происходит периодически, давая будущему ребенку паузы на отдых. При этом, выход наружу еще закрыт, выхода нет. Третья стадия – движение по родовому каналу. Выход есть, и нужно до него добраться, преодолевая большие усилия. Силы плода ограничены и по дороге неизвестно, что может случиться. Четвертая стадия – снаружи. Ребенок родился, он устал после долгого пути, покричал и заснул. Все позади, ребенок отдыхает.

Теперь рассмотрим эти стадии (базовые перинатальные матрицы) более подробно и то, как они связаны с квадрами и системами ценностей. Мы берем в расчет благополучное течение родов, без отклонений и происшествий, когда все довольны: и будущий ребенок, и его родители. Рассматриваем благоприятные роды, без осложнений.

Первая БПМ, первая квадра. Изначальное единство с матерью – С. Гроф. Мать в данном контексте выступает, как весь мир. Весь мир сводится к тому, что плод находится в околоплодной жидкости, он там растет и развивается. Все необходимые питательные вещества поступают через пуповину. Среда комфортная, там тепло, можно пошевелить ножками и ручками. Плод спит и бодрствует, это ощущает любая будущая мама. Для будущего ребенка все происходит само собой: еда поступает, развитие продолжается, в имеющихся условиях он делает что хочет. Мир для него как будто безграничен, мир заботится о нем. Единственное, что может не нравиться — иногда приходится сталкиваться со стенками матки. А в остальном делай что хочешь, мир все дает будущему ребенку. Это и есть первая квадра.

Вторая БПМ, вторая квадра. Космическое поглощение и отсутствие выхода – С. Гроф. Ближе к концу девятого месяца беременности плод достигает той степени развития, что пора бы уже и на свет появиться, начинаются схватки. Плод, который только что получал все по первому требованию от окружающей среды, подвергается тяжелым испытаниям, которые производит эта же, только что благоприятная, среда. Но потом схватка заканчивается и будущему ребенку предоставляется пауза. Он приходит в себя, опять все хорошо, но потом опять схватка. Выхода нет, родовой канал еще не раскрылся. Окружающая среда то давит, то отпускает. Кризисное состояние. Закрытое пространство, которое только что было полностью дружелюбным, начинает сильно сжиматься и сжимать плод. Выхода нет, но есть паузы между противостоянием. Это вторая квадра.

Третья БПМ, третья квадра. Борьба смерти и возрождения – С. Гроф. Появляется выход, открывается родовой канал. Будущему ребенку необходимо преодолеть путь наружу. Преодолевая титанические усилия, плод движется к выходу, его жмут со всех сторон. Плод может столкнуться с различными выделениями матери. Вместе с остатками околоплодных вод он лезет на свет божий. Роды проходят с максимальным напряжением. Выход может быть очень узкий, сил может не хватить. Будущий ребенок борется с окружающей средой, прилагая все силы. Запас его сил ограничен, он должен во что бы то ни стало преодолеть этот путь и вылезти наружу. По дороге может случиться все что угодно, нужно быть постоянно на чеку, но до выхода добраться необходимо. Это третья квадра.

Четвертая БПМ, четвертая квадра. Переживание смерти и возрождения – С. Гроф. Преодолев весь длинный путь, ребенок наконец-то родился. Его прижимают к груди, и он может расслабиться. Ребенок устал, он отдыхает. Путь был труден, но все позади. Здесь уже появляются окружающие люди, его берут на руки, ему рады. Рядом мама, можно спокойно заснуть. Отдых после долгого пути. Это четвертая квадра.

Квадра – это очень глобальное и всеобъемлющее понятие, это материал из которого сделаны люди. Люди из одной квадры сделаны из одного материала, у них одинаковое естественное понимание жизни. Квадра в психике появляется вместе с появлением сознания у плода. Процесс родов – это получение опыта, это отработка заложенных стратегий. Квадра заложена в основе психики, прохождение БПМ дает возможность реализовать имеющийся потенциал. Естественные роды – это естественная отработка имеющихся задатков будущего ребенка. Пройти это необходимо каждому. Современные методы родов, особенно кесарево сечение, которые не дают возможности течь естественному процессу, накладывают серьезные отпечатки на психику. Особенно сильно кесарево сечение может отразиться на третьей квадре, потому что опыт борьбы и выхода (победы) им жизненно необходим.

Квадра – это высокие логические уровни (см. НЛП), это личностное своеобразие и ценности. Квадра – это кто я, и что для меня ценно и важно. Если представить производство типов информационного метаболизма как технологический процесс, то сначала общая имеющаяся масса материала разделяется на четыре части по квадрам, а потом каждая четверть делится еще на четыре по типам. Люди из одной квадры сделаны из одного теста, одинаковые по своей сути. Людям из одной квадры легче общаться, потому что их глубинные смыслы устройства мира совпадают.

Квадра – это то, что происходит с человеком. Но, то, что происходит с человеком, это не то, что он об этом думает. А именно, первой квадре все дается само собой, падает с неба и происходит постоянное развитие. Вторую квадру мир сдавливает, загоняя в кризис, но давая промежутки для перерывов. Третья квадра – борьба. Борьба в автоматическом режиме, люди постоянно на чеку, мало ли что может случиться, добраться до выхода необходимо. Четвертая квадра – отдых и принятие того, куда попал. Это самые глубинные смыслы устройства мира, вокруг человека.

Рассмотрим контекст «работа». Первая квадра на работе развивается, и интересуются чем-нибудь новым. Вторая квадра преодолевает кризис и потом ждет нового, который естественно случается. Третья квадра на работе борется: с кем, как, против кого или вместе с кем — это нюансы, борьба и победа. Четвертая квадра на работе работает, принимая работу такой, какой она есть. На самом деле, так происходит во всех контекстах жизни: в семье, на работе, на отдыхе, в творческой самореализации и любой совместной деятельности. Это квадрость жизни!

далее >>>

Добавить комментарий