На одной стороне дихотомии

Соционика — это описание стратегий человека. Очень наглядный пример — деление людей по дихотомии решительный — рассудительный. Суть заключается в том, что решительный делает дело сразу после принятия решения, а рассудительный рассуждает, выдерживает паузу, а потом делает дело. Речь идет о начале движения после принятии решения. Разница в продолжительности. Это стратегия поведения и мышления. И эта стратегия проявляется постоянно, она не меняется в течение жизни. Любой человек находится только на одной стороне дихотомии: либо решительный, либо рассудительный, третьего не дано. И фрактально во всех контекстах.

Любая стратегия предполагает набор некоторых шагов. У решительных 2 шага в стратегии: шаг1 — принятие решения, шаг2 — реализация задуманного. У рассудительных 4 шага в стратегии: шаг1 — рассуждение о принятии решения, шаг2 — принятие решения, шаг3 — пауза, шаг4 — реализация задуманного. В крайних пределах это выглядит так: решительный сначала делает, потом думает, а рассудительный тормозит и предпринимает минимум решений/действий. Цели у них могут быть абсолютно одинаковые. Но в том, как они будут это делать и заключается разница. Разница — есть дихотомия. И весь смысл Соционики заключается в том, чтобы научиться понимать и чувствовать эту разницу. Понять, как делаю я, и как делает другой. Основной упор на слово «КАК». Стратегия — есть ответ на вопрос «КАК?». Решительный делает так: шаг1 — принятие решения, шаг2 — реализация задуманного. Рассудительный делает так: шаг1 — рассуждение о принятии решения, шаг2 — принятие решения, шаг3 — пауза, шаг4 — реализация задуманного.

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ          ->         РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАДУМАННОГО

РАССУЖДЕНИЕ      ->      ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ       ->      ПАУЗА       ->      РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАДУМАННОГО

Пример 1. Человек собрался купить машину.

Как это будет делать решительный. Быстро. Решил, что купит и купил. Сразу.
Как это будет делать рассудительный. Рассуждая. Сначала подумает о том, что неплохо бы иметь машину, порассуждает, потом соберется купить, сделает паузу, и купит.

Пример 2. Поиск новой работы.

Решительный — решил сменить работу и сменил. Сразу. Ему паузы в процессе не нужны. Паузы в процессе будут раздражать. Чё думать, делать надо. Если решил делать, то все, пора бежать. Решительный даже принимает решение о том, что он не будет принимать решения. В крайнем пределе это выглядит так, что человеку всегда некогда, он бежит без остановок и пауз.
Рассудительный — «а может мне работу поменять?», порассуждает, примет решение о смене работы, выдержит паузу, поменяет работу. Рассудительный может рассуждать о том, чего он вообще делать не собирается, типа «а может быть… а может не надо?». Может вообще ничего не делать, только рассуждать.

Важно понять и почувствовать эту разницу. Можно конечно попробовать поменять в себе эту стратегию и переместиться на другой полюс дихотомии. Но, во-первых, это будет тяжелая работа; во-вторых, потребуется постоянный сознательный контроль, на это уйдет много сил и энергии; в-третьих, будет вызывать психологический дискомфорт. Но как только вы дадите себе расслабиться, то автоматически вернетесь к своим естественным стратегиям.

Какие можно сделать выводы из этой дихотомии?

  • Кто я
  • Какие бывают люди
  • Как общаться с представителями противоположного пола
  • Зачем нужны и те и другие
  • Как я могу использовать эти знания в достижении своих целей
  • Какой тип, где более пригоден

Очень интересная тема — это конечно взаимодействие противоположностей. Самое важное в этой стратегии — это шаг после принятия решения. Решительный сразу начинает, а рассудительный выдерживает паузу и потом начинает. Паузы у рассудительных очень разнообразны во временных промежутках, от одной минуты до нескольких лет. И решительному это может не нравиться, кажется, что рассудительный специально тормозит, назло. Внутри решительного это выглядит так: мощный поток энергии на реализацию задуманного, который находится в процессе излияния, начинают останавливать¸ как будто двигатель у машины завели, нажали газ до отказа, а ехать не дают, энергия расходуется зря. И, соответственно, у рассудительного при взаимодействии с решительным возникает ощущение, что его куда-то торопят, не дают порассуждать, не дают сделать паузу. У рассудительного решение постепенно устаканивается, укладывается в мозгу, вызревает, и когда это все пройдет, то можно действовать. Но сначала надо подождать.

У решительного принятие решения есть начало дела. Решил — уже начал. Мир быстро вращается вокруг решительного. А рассудительный наоборот: решение отдельно, а дело отдельно. Порассуждал — это еще ничего не значит. Долго запрягает, может казаться, что вокруг рассудительного вообще ничего не происходит. Любой человек находится только на одной стороне дихотомии. Автоматизм встроен в стратегию поведения высшими силами, поменять это неподвластно человеку. Вы только можете использовать имеющийся арсенал, имеющуюся данность. Это встроено в самую основу психики, это до того естественно, что иногда даже не подлежит осознанию.

Решительный после принятия решения с трудом ждет. И тут в стратегию могут вмешиваться различные непредвиденные внешние факторы, независящие от решительного. Энергии много, но она не работает, мотор крутится на больших оборотах вхолостую. Неприятное ощущение. Решительный ускоряет процесс различными способами: бежит, делает, ускорят людей и всю обстановку. Решительные быстрее землю ногами крутят, чем рассудительные. Рассудительный, при попытках его ускорить, начинает как-будто специально сильнее оттормаживать. Пауза встроена в мозг.

И есть еще один важный фактор, который называется: кто мои родители? И, соответственно, кто и как меня воспитывал в детстве? Если эта дихотомия у вас и ваших родителей не совпадает, то следовательно вас переучивали писать другой рукой. Наглядные примеры поведения ваших родителей, которые вы копировали в детстве, находились на противоположной стороне дихотомии. В случае такого воспитания решительный может упрекать себя за излишнюю склонность к поспешным действиям, а рассудительный ругать себя за лень и торможение.

Понимание дихотомии этих противоположных стратегий поведения предоставляет большую свободу выбора.

Давно яблоки упали с яблони, вот уже вторую неделю собираюсь компот сварить 🙂

далее >>>

Один комментарий к “На одной стороне дихотомии”

Добавить комментарий