Веселые — серьезные

Для полного понимания системы мотивации нужно обратиться к квадрам, и для этого сначала рассмотрим структуру социона. Напомню, что это квадрат 4х4. Нам необходимо обратить внимание на строки, каждая строка это — квадра. Пополам, на симметричные логичные квадровые дихотомии, можно разделить следующим образом.

Через одну (рис. 5):

Рис. 5. Аристкратия-демократия.

Темные – демократия, белые – аристократия. Последовательность строк – есть квадры. 1-я и 3-я строка (квадра) – демократы, 2-я и 4-я строка (квадра) – аристократы. Демократы соревнуются и меряются, аристократы занимают место.

Или так (рис. 6):

Рис. 6. Решительные-рассудительные.

Белые – решительные, темные – рассудительные. Первая и четвертая квадры – рассудительные, а вторая и третья – решительные. Напомню, что решительные делают дело сразу после принятия решения, у них решение – есть начало действия. Рассудительные делают паузу между решением и его выполнением. Решение отдельно, дело отдельно. Сначала надо подождать, а потом делать.

И вот так (рис. 7):

Рис. 7. Веселые-серьезные.

Первая и вторая квадры – веселые; третья, четвертая – серьезные. Это дихотомия и это очередная встроенная стратегия. Стратегия отношения к жизни. Веселые относятся к жизни как к игре, все как-то нереально, как будто компьютерная игра, только разрешение у игры повышенной четкости, типа Full HD (1080p), почти по-настоящему. Серьезные реально проживают свою жизнь, у них один шанс прожить эту жизнь. И если в компьютерной игре можно начать заново, то в реальности не начнешь, шаг за шагом жизнь движется только в одном направлении. Рождение – это первый шаг к смерти. Разница в отношении: либо игра, либо реальность.

Я из первой квадры, я знаю как у меня и таких же как я, это для меня естественно. Всех остальных я могу cмоделировать. Моделирую максимально близко к реальности. Веселые играют в жизнь, они могут переиграть или начать заново. Серьезные имеют один шанс. И, если поезд ушел, то все, ушел. И не факт что еще раз появится. По всем моим «веселым» понятиям серьезные живут в каком-то темном мире, иногда очень сгущая краски беспросветности. Я же по их понятиям слишком легко ко всему отношусь. Например, есть такая теория: как правильно жить! Нужно относиться ко всему не серьезно, как будто играешь. Отличная теория, но подходит не всем. Это подходит веселым. Серьезный реально живет в этой жизни, какая тут игра. Есть 2 вида серьезных: решительные и рассудительные. Решительные серьезные (третья квадра) ломают эту реальность. Рассудительные серьезные (четвертая квадра) живут как есть.

Я знаю, что я веселый, рассудительный и демократ. Все остальные 3 строки в таблице для меня подходят только по одному параметру. С веселыми я веселюсь, с демократами меряюсь, с рассудительными рассуждаю. И имея соответствующий опыт взаимодействия и понимание происходящего — больше всего мне не нравятся серьезные и демократы. Они вроде как тоже меряются, но не тем, а серьезность и решительность я не люблю, потому что это не мое. И я точно знаю, что их картина реальности радикально отличается от моей. Я с ними разговариваю русским языком, использую общий словарный запас. Но там в их головах моя речь отражается совсем по-другому. И зная это, я сознательно вношу коррективы в наше взаимодействие. То есть, поняв модель их стратегий, я либо адаптируюсь под них, либо адаптирую их под себя. Но, в любом случае со своими проще и понятнее, не нужно переводить и моделировать, не нужен сознательный контроль.

И в связи с тем, что человеку в естественном состоянии комфортно, то в автоматическом режиме дружишь со своей квадрой. Внутриквадровые интертипные отношения основаны на совпадении квадровых дихотомий. Все три дихотомии совпадают: принятие решения (решительные-рассудительные), меряется/место (демократы-аристократы), и отношение к жизни (веселые-серьезные). В мобильном телефоне можно сохранить большое количество имен и телефонов. Но за этими именами и телефонами стоят конкретные типы информационного метаболизма, конкретные виды биороботов, которые вам по квадре подходят или нет. Те, с которыми комфортно, с которыми общаешься долго и получаешь удовольствие от общения, где присутствует автоматическое понимание – это ваша квадра.

Работа или рабочий коллектив —  тоже самое. Общаешься со своими, с другими — нужен переводчик. Соционика – есть переводчик. Зная стратегии мышления других людей с ними легче налаживать понимание. И налаживать или не налаживать зависит от ваших целей и отношения к жизни. В некоторых случаях не вам выбирать, и придется взаимодействовать. Тогда соционика поможет вам обойти острые углы недопонимания. Интертипные отношения – тоже автоматизм, только на энергетическом уровне. Вы включаетесь в них автоматически, и некоторые реакции уже прописаны.

далее >>>

Один комментарий к “Веселые — серьезные”

Добавить комментарий