Первое, что хочется отметить — многие начинают свое знакомство с Соционикой с описания типа. Так поступать не совсем верно. Типирование и описание типа даст какую-либо информацию человеку, который давно знаком с Соционикой. Новичку следует начинать с азов, а именно с дихотомий. И тем более не следует заполнять тесты в интернете для определения типа. Открою вам секрет – тип по тесту не определяется. Тест это красивая замануха, как и вообще любые психологические тесты. И тем более не стоит верить описанию типа, или сравнивать описания на разных сайтах. Описания типов даны в той форме, как их представляет автор. И, соответственно, разные авторы, описывают типы по-разному. Суть Соционики заключается в понимании дихотомий, функций, модели А и квадрах. Если вы все это сможете познать, то описания типов сможете составлять самостоятельно.
Откуда берется тип и как он формируется? Тут важно понимать, что тип уже задан до рождения, то есть рожденный малыш уже имеет тип. В течение жизни тип не меняется. Тип сформирован в том месте, которое находится за гранью человеческого понимания. Возможно, когда-нибудь этот секрет будет разгадан, но сейчас заглянуть туда не представляется возможным, можно только строить теории и высказывать предположения. Мне представляется это примерно таким образом: есть некоторое бесконечное поле информации, как например бесконечная вселенная. Также, есть некоторый исходный материал для создания способов получения и обработки этой информации. Тип информационного метаболизма – это способ получения и обработки информации.
Исходный материал для создания типов сначала делится на четыре основных блока – это квадры. Соционику стоит начать изучать с квадр. Внутри одной квадры, на уровне квадры, все типы одинаковые, у них одинаковая система ценностей и жизненных устоев, у них одинаковые квадровые дихотомии. Так что для начала лучше всего разобраться в устройстве квадр. На этом сайте вы можете найти много информации про квадры, самый наглядный пример это БПМ (Базовые Перинатальные Матрицы) из трансперсональной психологии. БПМ отражает внутренне состояние представителя каждой квадры. Еще раз повторю, что представители одной квадры на этом уровне одинаковые.
Квадровые дихотомии это: решительные-рассудительные, аристократы-демократы и веселые-серьезные. На уровне квадровых дихотомий мы уже можем более детально разделить или объединить квадры. То есть, по какому-то одному параметру квадры будут объединены, а по двум различаться. Например, первая и вторая квадра будут одинаковые по признаку – веселые, и различаться по признакам: решительные-рассудительные и аристократы-демократы. Разобравшись в квадровых дихотомиях можно двигаться дальше в изучении Соционики.
Еще раз повторю, что не стоит начинать изучение Соционики с описания типов – это последняя стадия, к ней нужно двигаться постепенно. Отвлеченный пример: что нужно для того чтобы накачать мышцы? Вы же не сможете в один момент стать огромным качком. Нужно постепенно и планомерно заниматься различными упражнениями на различные группы мышц: на бицепс, на дельту, на грудь и т.д. И тогда со временем вы сможет стать сильным и накачанным. Или, как съесть слона? Предварительно разрезав его на кусочки! То же самое и с Соционикой — не стоит хвататься за типы целиком, нужно разбить типы на кусочки. Сначала квадры, потом квадровые дихотомии. Так у вас будет начальная отправная точка и вы сможете двигаться дальше.
А что дальше? Дальше базовые дихотомии: рациональность-иррациональность, сенсорика-интуиция, логика-этика, экстраверсия-интроверсия. Ну и еще добавить для наглядности дихотомию статика-динамика. И тут мы можем столкнуться с некоторыми разночтениями в описании дихотомий от сайта к сайту. Я бы рекомендовал для начала разобраться в рациональности-иррациональности и интуиции-сенсорике, потом в статике-динамике. Затем логика-этика, и уже после этого браться за экстраверсию-интроверсию. Экстраверсия-интроверсия, многим портит картину типирования, потому что это понятие взято из классической психологии и подразумевает под собой общительность-замкнутость, то есть экстраверт – общительный, а интроверт – замкнутый. И тут параллели с Соционикой получаются такие, что общительными будут все этики и все решительные (это 12 типов), а замкнутыми будут все рассудительные логики (это 4 типа). В Соционике экстраверсия-интроверсия – это не общительность-замкнутость, а некоторое условное «место жительства» снаружи-внутри. Тот, кто живет снаружи, рассматривает мир с позиции «как я влияю на мир», а изнутри – «как мир влияет на меня». Интроверту требуется некоторое время для того, чтобы выйти из себя, но это не общительность-замкнутость. Самый наглядный пример — это товарищ В. Гуленко из Киева, который придумал систему подтипов для объяснения своей «интроверсии». В Соционике 16 типов, никаких подтипов в Соционике нет.
А далее следует начать разбираться в функциях и их месте в модели А. Для начала подойдет только два места в модели А, для базовой функции и творческой. Например, тип называется сенсоро-этический экстраверт, это значит, что базовая функция у него волевая сенсорика, а творческая — этика отношений. На этом, уже достаточно продвинутом, уровне мы знакомимся с конкретными функциями и понимаем, что существует два вида этики, два вида логики, два вида интуиции и два вида сенсорики, и они разные. Например, интуиция возможностей – это статическая функция, она о бесконечных вариантах и возможностях, относится к рассудительным. А интуиция времени – это динамическая функция, она о постоянном течении времени, о периодах, относится к решительным. На уровне функций в Соционике начинает открываться картина полной системности и взаимозависимости дихотомий и функций. Это уже системная математика.
Ну и заключительный этап это модель А в полном объеме. Тут мы понимаем, что у каждого человека есть все 8 функций, а тип от типа отличается расположением функций в модели А. На этом уровне мы начинаем разбирать работу каждой функции в каждой ячейке модели. И тут становится видно, что есть типы, у которых одинаковые функции находятся в одном и том же месте, и в этом смысле они будут работать одинаково. Возьмем пример с решительными сенсориками экстравертами — это Жуков (сенсоро-логический экстраверт из второй квадры) и Наполеон (сенсоро-этически экстраверт из третьей квадры). Они оба имеют базовую функцию волевая сенсорика, а это значит, что они живут под управлением пространства. Пространство их постоянно будет звать, это решительные иррациональные типы, они условно будут параллельно находиться в разных местах и сразу везде. На уровне функций в модели А некоторые типы буду похожи сразу четырьмя функциями.
Тут мы выходим на очень высокий уровень — как раз описание типов. Описание любого типа — это в первую очередь квадра. Типы из одной квадры сделаны из одного материала, из одного теста. Тут, в принципе, будет достаточно описать сразу всех четырех, а в индивидуальном случае просто прочитать описание своей квадры. Дальше следует описать расположение функций по модели А, и тут опять будут похожие типы из разных квадр с одинаковыми функциями в одинаковых ячейках. Для этого нужно описать работу каждой функции в каждой ячейке и просто подставлять их в описание типа. На самом деле все оказывается достаточно просто, но для этого нужно начать разбираться с самого начала, а не с описания типа. А что мы можем прочитать в интернете в качестве описания типа? Скорее всего это будет описание поведения и внешнего вида. И тут мы явно начинаем понимать, что это очень далеко от квадр и модели А, и в конечном итоге очень далеко от Соционики. Так что я настоятельно не рекомендую читать описание типов и заполнять тесты на определение типа, это только запутывает и программирует на убеждение о своем типе, которое потом поменять очень трудно. Пример все тот же — В. Гуленко из Киева.
Но это еще не все. Дальше мы переходим к объяснению взаимодействия типов между собой, то есть к той очень важной части нашей жизни, почему с некоторыми людьми нам комфортно и нам есть о чем поговорить, а с некоторыми вообще не возникает диалога. И тут вы начинаете видеть всю соционическую основу жизни, вы переходите на новый принцип понимания жизни. Например, вы видите и понимаете, как информация переходит с творческой на творческую при деловых интертипных отношениях, или с ролевой на болевую при зеркальных и т.д. Перед вами открывается новый мир – мир взаимодействия типов информационного метаболизма.
Соционика – это наука о жизни, ее нужно переварить, ее нужно практиковать. Чтобы Соционика вошла в вашу жизнь, для этого потребуется много времени. Поверхностного взгляда недостаточно для понимания всей системности. Соционика может перевернуть вашу жизнь, она дает фундамент для поиска себя. Если у вас есть желание разобраться в себе и окружающих, лучше понять себя и близких, то Соционика даст вам основу на этом пути.